Du kennst nur Crêpes aus Weizen? Dann solltest du GALETTES testen. Die herzhaften bretonischen Pfannkuchen aus Buchweizen lassen sich mit Käse, Schinken, Eiern oder Gemüse füllen. Vorsicht: Es besteht Suchtgefahr.

Zutaten für ca. 8 Galettes:

Für den Galette-Teig:

  • 250 g Buchweizenmehl
  • 2 TL Salz
  • 1 Bio-Ei
  • 350 ml frische Vollmilch (3,5 %)
  • 350 ml Wasser
  • 50 g geschmolzene, lauwarme
  • Butter
  • Sonnenblumenöl
     

 

Für die Füllung:

  • 300 g frischer Blattspinat
  • 1 Zwiebel
  • 1 bis 2 Zehen Knoblauch
  • 2 TL Sonnenblumenöl
  • Salz & Pfeffer zum Würzen
  • 100 g Ziegenkäse von der Rolle
  • oder Camembert
  • 4 TL Feigensenf
  • 80 g Bresaola-Schinken
  • 60 g Walnussbruch
  • Beeren, je nach Wahl und Saison,
  • optional 4 TL Preiselbeeren aus dem Glas

Vorbereitung Füllung:

1 Spinat waschen, Zwiebel und Knoblauch klein schneiden, Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten, Knoblauch dazugeben und ebenfalls kurz dünsten. Spinat dazugeben und zusammenfallen lassen. Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und beiseitestellen. 2 Camembert oder Ziegenkäse in Scheiben schneiden. Senf, Schinken, Nüsse und Beeren bereitstellen.

Zubereitung Galette:

1 Öl in einer großen Pfanne sehr heiß werden lassen, von der Herdplatte nehmen, eine kleine Schöpfkelle Teig hineingeben, gleichmäßig verteilen und wieder auf die leicht abgekühlte Herdplatte stellen. Wenn die Ränder sich lösen, die Galette wenden und ebenfalls bräunen. 2 Galette aus der Pfanne auf einen Teller gleiten lassen und mit 1 TL Feigensenf bestreichen. Mittig mit Spinatmischung, Bresaola und Käse belegen. Alle vier Seiten zur Mitte hin einklappen und mit Walnüssen, Beeren und wahlweise Preiselbeeren garnieren. Et voilà!

Zubereitung Teig:

1 Das Buchweizenmehl mit Salz, Ei, Milch und Wasser zu einem glatten Teig verquirlen. Anschließend die geschmolzene Butter unterrühren. 2 Eine Stunde ruhen lassen.